Donnerstag, 23. August 2012

Tofu-Maultaschen

Gestern habe ich mich endlich mal an den Versuch gewagt vegetarische Maultaschen zu basteln. Maultaschen sind das, was mir beim Verzicht auf Fleisch fast am meisten fehlt und die vegetarischen Gemüse-Maultaschen, die es zu kaufen gibt, finde ich einfach nicht lecker. Aber ich hab mir gedacht, eigentlich müsste pürierter Tofu dem Brät in originalen Maultaschen ja ziemlich nahe kommen, wenn man ihn nur ordentlich würzt. Fertigen Nudel/Maultaschenteig hatte ich auch schon vor einiger Zeit gesichtet und mit meinem tollen neuen Pürierstab stand dem Experiment nix mehr im Weg.
Ich hab mir also aus dem Internet ein gut bewertetes Maultaschenrezept geschnappt und los ging das Experiment...

Zutaten
500g Nudelteig
1 Packung TK-Spinat (450g)
500g weicher Tofu (ich hatte 590g, aber das war eigentlich zu viel)
50g Räuchertofu
1 Zwiebel
1 Ei
2 Esslöffel Semmelbrösel
ordentlich Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika, Petersilie
etws Muskat

Der Nudelteig war wie bereits geschrieben gekauft. Selber Nudelteig machen ist zwar bestimmt ganz toll, aber nicht ohne Nudelmaschine und mit Mini-Arbeitsfläche!
 Den Spinat auftauen lassen, am besten in einem Haarsieb, damit er gut abtropfen kann. Ich hatte jungen Spinat, fein gehackt, ohne irgendwelchen Blubb oder ähnliches.
 Den weichen Tofu hab ich zusammen mit dem Räuchertofu zu einer ganz feinen, fast schon cremigen Masse püriert. Hab dazu den Eiscrusher-Aufsatz des Pürierstabs genommen, mit nem normalen Pürierstab geht das aber sicher auch. Die Masse ordentlich mit Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika, Petersilie und etwas Muskat würzen. Die Masse ruhig überwürzen, da ja noch einige Zutaten dazukommen und der Nudelteig selbst auch nicht gewürzt ist.
Die "Brät"-Masse

Den aufgetauten und abgetropften Spinat am besten nochmal ordentlich ausdrücken und zu der Tofu-Masse geben. Ebenso die gewürfelte Zwiebel, das Ei und die Semmelbrösel. Alles gut verrühren und fertig ist die Maultaschen-Füllung!
 Die fertige Masse

Da ich Ravioli-Förmchen hab (die noch nie benutzt wurden) hab ich mich für halbrunde Maultaschen entschieden. Alternativ könnte man auch die Hälfte des Teigs nehmen, Häufchen der Füllung draufsetzen, die andere Teighälfte darüberlegen, zwischen den Füllungen gut zusammendrücken und in Rechtecke schneiden. Den Teig da, wo er zusammenkleben soll am besten etwas mit Wasser anfeuchten.



Je nachdem welche Variante man wählt, kann es ne Weile dauern bis man gefühlte 1000 Maultaschen fertig hat. In der Realität waren es dann tatsächlich "nur" 38 Stück.



In einem großen Topf Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Maultaschen (evtl. portionsweise) ca. 10 - 15 min ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle rausnehmen und je nach Lust und Laune sofort serviern oder weiter verarbeiten.

Bei mir gab es sie gestern relativ pur. Etwas Butter drauf schmelzen lassen, Röstzwiebeln drüberstreuen und einen Salat dazu.





Sie waren wirklich lecker, nur vielleicht etwas zu schwach gewürzt. Einen Teil hab ich eingefroren, mal sehen wie sie das überstehen...

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